lishka_ru: (Default)
[personal profile] lishka_ru
Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи
Вверх, до самых высот!



Вооот чего я на само деле не умею.

Нет, держать рутины худо-бедно могу, слава богу, на четвертом десятке вроде как научилась.
Но прочитав свои отчеты, вдумчиво помедитировав над ЖЖ и вообще, увидела картину.

Основная мысль: когда случается нечто стрессовое, нечто, что заставляет меня по-другому оценить отдачу от рутин, я теряю способность их поддерживать.

Делали-делали-делали 10 штук по вшколиванию ребенка строго по расписанию. При этом и дышали, и свистели. Пришел Абзац Абзацович, сказал Плохое Оценочное Слово Бя. При этом, разумеется, как им, абзацовичам свойственно, сделал это:
- максимально неожиданно, отрицая то, что говорил раньше, нарушая договоренности;
- при этом надел на себя лицо человека, от котрого я, по каким-то причинам, этого не ждала (хотя и могла бы);
- максимально неудобно для меня и всех вообще, включая того человека, лицо котрого надел.

Абзац приходит в разных людях, да - то учительница, то завуч, то директор психологического центра (это была в прошлые разы), но всегда вот так. В общем, это такой жизненный факт - кризис выражает обычно одно какое-то лицо, обычно на эмоциях и от эмоций, обычно при этом не оценивая последствий ни для нас, ни для ребенка отдельно от нас, ни для себя.

Это просто форма, в которой кризис прорывается в материальный мир. Ну такой вот демон, Абзац Абзацович. Нормальный демон. Экзорцизм проводить лучше не в одиночку. Но это я отвлеклась, я о себе хотела.

Я этих ситуаций пугаюсь. Я паникую и ломаюсь. Я не умею расценивать их как кризис, как пришествие демона, затуманившего душу того, кто кризис на меня сейчас выливает. Я расцениваю их, как "так оно и есть на самом деле".

Я опускаю руки, ухожу в себя, оцениваю немедленно всю сделанную ранее работу по меркам, высказанным этим человеком (ну, для красоты метафоры - его стрессом, нашим кризисом, словом, демоном А.А.). Еще раз. Даже если я ставила цель дойти до Эвереста, и мне высказывают, что я стою на полдороге и шнурки у меня развязались, я немедленно считаю, что я вообще из дома не выходила и сделала все в жизни неправильно. Шнурки развязаны, вся слезах и соплях. Жизнь, в общем-то, под угрозой. Эверест недостижим.

И в этом состоянии продолжать спокойно и размеренно шагать к Эвересту я уже не могу.

Могу плакать и бежать - от него, к нему, или бегать кругами.

На практике, например, это выглядит так.
Есть с десяток рутин, который я делаю для развития Яшки - это нейропсихологические гимнастики, отчеты об оных, задания для поддержания уровня образования (что бы не отставал от класса), общение с его школами с идеей настроить принятие его, разговоры и какие-то дополнительные штуки с ним самим с целью поддержать его социализацию. Говоря грубо и обобщенно.
Относительно внезапно случается кризис.

Я умом, мозгом, все еще помню, что нужно работать дальше в прежнем ритме. Нужно утром встать и сделать гимнастику. Нужно написать, и как именно у нас случилось. Но не способна. Совсем.
Я либо избегаю работы вообще - путем, кстати, психосоматизации, наверное. Ну да, если у тетеньки, бегающей в день по 7 км, вдруг как-то раз пульс не заводится выше 50 - тетеньке очень надо лежать и не делать гимнастику с ребенком.

Либо набрасываюсь в режиме подвига, с утроенной мощностью.
Ага, делаю со старшим сыном уроки до 23, пока не осознает и не проникнется. И вот тут я не одинока, Ден реагирует так же. Не помогло давать 1 гр аскорбинки в день? А 1 кг поможет?

...детей в этом месте жалко, и остановить нас особо некому.

Третий вариант - пытаюсь переключиться в другую сторону, но с той же неумной мощностью. Например, срочно ищу у детей болезни. У Яшки оно еще и находится - благо что на фоне стресса аритмия обостряется обязательно, а кризис без стресса не ходит, они строго компанией.

В общем, да, это моя проблема. Это моя большая проблема, которая мешает жить много кому.

Добрый дедушка мороз, принеси мне, пожалуйста, шот-лист действий во время пожара. Так, что бы
- не потерять уже закрепленных рутин;
- не лишить их смысла, навесив какой-то другой, лишний*
- не сломать ничего ни в себе, ни в детях, вообще избежать соматизации, навешиваемой пришедшим демоном.

Шт-лист должен быть короткий и четкий. Что бы там было написано - делай раз, делай два, звонить ноль один.

Например, осознать, что пришел кризис, описать его текстом, выделить в тексте, почему он не меняет ценности наших рутин. Как в тестах по литературе для 2-го класса. Выделите, какими словами автор хотел сказать, что вы плохой человек и плохо работаете, и дети у вас кошмарные. Найдите в тексте предложения, который показывают, что это просто эмоции и они не влияют на реальную жизнь (необходимость гимнастики и пользу от неё же). Осознав, дать себе вкусного, поспать сутки, завязать шнурки, проверить показания компаса.
Ну, или как-то так.

* - вот, кстати, про уроки.
Завели простую, казалось бы, рутину. Проверить, что ребенок сделал уроки. Ключевое слово - что. Поставили жеж задачу - пусть просто делает. Лучше, если он будет стабильно учиться на 3-4, чем разрываться и портить свою самооценку на поле пиков 5-2. И что. Буквально неделю спустя начали проверять, как ребенок делает уроки. Обнаружили пробел, сидели с энциклопедиями до ночи. Почти до полуночи.

Два с половиной идиота, а не родители. Злюсь на нас. Оба хороши :(

Дедушка мороз!
Принеси мне, пожалуйста, в дополнение к шот-листу, еще и встроенный тормоз для Порывов Прекрасного. Два, пожалуйста.

...хм.
А ситуация, когда я встала в неудобное для себя время, не очень готовая к конкретному рабочему заданию и все утро потратила на разбор белья - это не тоже ли самое? Вместо того, что бы спокойно выпить кофе и перерисовать слайды? ну да, проще сделать посторонний подвиг, чем...

...ах да. И писать весь этот прогон, действительно продумывая его головой, стараясь написать внятно и не только для себя, вместо обеда на работе - это тоже оттуда? Это тоже бег без шнурков в сторону от тропы, да?

Дедушка мороз! Еще Удержатель В Русле мне очень нужен. Хотя его, наверное, можно вписать в шот-лист. Ну ли завернуть туда.

В общем, да. Три девайса для пожарных случаев.
Буду в себе отращивать. Поговорю об этом как-то со старшим. По крайней мере. что мы с Деном были неправы с уроками, сказать стоит.

Попробую за эту неделю эти три девайса описать и приготовить.
Потому что на следующей неделе получим первые оценки Игоря после каникул, и Яшка выходит в школу.

Date: 2011-11-10 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] comedy-del-arte.livejournal.com
ну, в целом, ничего удивительного в том, чтобы паниковать, когда твою правильность отрицает кто-то Специально Обученный, нет.
бодаться с врачами-учителями-прочими профессионалами всегда сложно, даже когда они неправы
моя мама вот не в состоянии спорить с врачами, сказал в морг - значит в морг. При этом моя мама в целом - танк прорыва.

Короче, пусть Дед Мороз принесет запрошенных подарочков и спокойствия до кучи

Date: 2011-11-10 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] sei--senagon.livejournal.com
Иногда если, не каждый день, то пусть на пинках и даже почти до полуночи - имеет право быть, не страдай. Планку они тоже должны видеть, и иногда прыгать в ее сторону, да.
(У мну так дети английский учат.)

это

Date: 2011-11-10 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] deliri-enn.livejournal.com
Это хорошо было бы, если бы такие антипаниковые средства были у меня тоже:) Как Дед Мороз подарит - выкладите в ЖЖ- ихние ТТХ - попробую установить себе такой девайс:)

Date: 2011-11-10 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] red-foks.livejournal.com
Я долго этому училась - распознавать, где эмоция и где всерьез. Получается с переменным успехом.

Date: 2011-11-10 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] neiztvoegorebra.livejournal.com
Вот кстати про эмоции это очень важно.
На меня саму эти грабли тут упали с грохотом как раз перед выходными. Сейчас уже осознала, что на меня наехали на эмоциях, а поначалу ощущения были ой-ой.
Отращиваю навык...

Date: 2011-11-10 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] huhrencija.livejournal.com
да, я тоже легко впадаю в отчаяние, когда все усилия перечеркиваются и кажется, что я вообще не способна сделать ничего путного. и лучшее что я могу сделать - это не быть.
только понимание, что это просто отчаяние и неконструктивность и слабость, плюс воспоминания о временах конструктивных, сильных и жизнеутверждающих, помогают выплывать из этого состояния.
в общем нужно продолжать взбивать сметану и делать это не надрываясь.

Date: 2011-11-10 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] cherniavska.livejournal.com
Как ты все отлично проанализировала. Горжусь тобой, просто!
У меня очень много времени ушло на то, чтобы это понять, но шот-листов нет у меня. Буду тебя читать и набираться ума-разума.

Profile

lishka_ru: (Default)
lishka_ru

December 2011

S M T W T F S
    123
4 567 8 910
11 1213 14 15 1617
18 19 2021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 05:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios