lishka_ru: (Default)
[personal profile] lishka_ru
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alexkuklin в post
Знаете, с появлением ребенка мне, кроме прочего, открылся дополнительный "прекрасный новый" мир.
Я не имею в виду мир, где есть ребенок и всякое такое, умильное и благостное.


Я имею в виду мир, где отец ребенка может:

- никак не поддержать свою женщину во время беременности, а наоборот, устраивать ей нервотрепку разными способами, категорически не понимая, что от состояния матери очень сильно зависит здоровье ребенка, в конце концов;
- не поддержать никак во время родов и пребывания в роддоме;
- не заниматься ребенком, либо заниматься по большим праздникам или после большой просьбы;
- не уметь минимально ухаживать за ребенком;
- не понимать, что первое время после родов нагрузка на женщину двойная - просто потому, что она еще восстанавливается, что после ЕР, что после КС; редко когда в наше время обходится без каких-либо сложностей, просто съедающих силы и время, и не надо рассказывать, что "русские бабы после родов на следующий день выходили в поле работать";
- и т.д. и т.п.
- при всем вышеперечисленном при претензиях женщины выдавать - "ну ты же не говорила, что тебе надо помочь, откуда же я знал?" или какие-нибудь другие отмазки.

Самое печальное в этой истории, что это совершенно не исключение, а вполне себе норма. Которая относится к вполне адекватным вроде бы мужчинам моего поколения, не алкоголикам и не уродам. Которые, вроде бы, чисто внешне (до этого момента) не проявляют приверженности принципам "женщина - друг человека" и "трех К".


И когда женщина попадает в такую ситуацию, раздается дружный хор голосов "ну лучше такой муж чем никакого", "это у тебя гормоны после родов шалят", "ты многого от него хочешь", "что же ему, теперь брать отпуск декретный?", "это у тебя послеродовая депрессия" и т.п.

Елки-палки, это же виктимность какая-то дремучая.
Да, гормоналка - штука страшная порой, я успел с этим ознакомиться. И бывает тяжело разруливать ситуации, обословленные именно гормональными бурями.
Но, черт возьми, этим надо заниматься. Это та часть нагрузки, которая падает на мужчину.

Да, телепатов таки нет.
Но увидеть, что твой близкий человек в тяжелой ситуации - таки надо, иначе какой он тебе близкий человека?

Да, не стоит только на основании обид рвать отношения во время тех самых гормональных бурь.
Но это все ни разу не основание для того, чтобы такое поведение было нормой.

Да, послеродовая депрессия - объективный диагноз, существущий в современной медицине. Но, во-первых, это всего 13% матерей. Во-вторых, как и у любой депрессии, ее развитию помогают внешние факторы - поправьте меня, если я ошибаюсь.

Есть множество причин, почему могут возникать те или иные проблемы во взаимодействии и в отношениях. Есть множество пар, где, грубо говоря, хороши оба.

Но (может у меня какое-то устаревшее воспитание) я считаю, что когда кто-то взял на себя обязательства, их нужно выполнять до следующей "контрольной точки".

Я не хочу сказать, что нужно, например, тянуть бесперспективные отношения просто потому что "надо". Я прекрасно понимаю, что ситуация может измениться очень серьезно.

Но если так получилось - надо таки найти в себе силы сказать, что не можешь, (пере)определить контрольные точки и, как минимум, выполнить обязательства до них.

И еще раз, в первую очередь женщинам необходимо перестать считать такое поведение нормой. Тем более если нет ситуации, когда отношения развалились по той или иной причине.

Я со своей стороны могу сказать, что да, бывает тяжело и сложно, и что с другой стороны тоже бывает много прекрасного. Но это не основание для того, чтобы быть свиньей при полной поддержке и понимании окружающих.


This entry was originally posted at http://alexkuklin.dreamwidth.org/1176787.html.



Очень хочется сделать татуировку на лбу - вся эта легенда не о том, что девочки хорошие, а мальчишкам-дуракам толстой палкой по бокам. Он о том, что
- существуют социального масштаба тараканы, которые разрушают человеческую жизнь и не дают людям быть счастливыми;
- некоторые из этих тараконов - гендерные. То есть предпочитают есть головы только девочек или только мальчиков;
- некоторые люди считают этих таракнов объективныеми законами природы и поддерживают - помогают, например, таракану поудобнее взять девочку за голову. Или мальчика.

Так вот, тараканы поименно:
- есть социальные ожидания, что женщина почему-то сделает легко и сделать обязана некоторые виды работы (еще раз - и она обязана, и ей же легче!);
- есть некоторые мифы, что у женщины есть загадочные свойства, благодоря которым ей это легче. У нее и эмпатия есть, и высыпаться ей необязательно, и гормоны (гормоны стресса, кстати) в ней будят любовь и нежность.

Опираясь лапками на спины этих, вполне себе жирнененьких, тараканчиков, стоит еще один таракан. Который говорит о том, что мужчине делать работу женщины совершенно не обязательно; да и зачем - она же лучше справится. Спинку ему поддерживает еще один - что за эмоциальнальное общение и состояние пары отвечает всегда она, он тут только хороший или плохой ведомый.

А, ну еще один таракан в качестве вишенки на тортике - что потребности мужа являются обязанностями жены. Такая вот двухсторонняя медаль.

Ну и в итоге получаем понятную вполне картину ождиданий.
На тему того, как именно мама маленького ребенка разрушается об семью, и что потом выгоревшая делает с этой семьей - это рассказывать не надо.

Интерсенее другое.
До чего же эти гады - тараканы - к пестицидам устойчивые. Ну травили-травили их - без толку.
Я вот прохожу их по третьему кругу. С момента, когда я начала плотно заниматься с Яшкой - сначала перед школой, потом после школы и вместо школы - я снова попала сама в этот круг, в той же роли обвиняющей жертвы. Смешно. Ну взрослые же чуваки, совсем взрослые! И эти конкретные грабли мы уже топтали, и шишки на лбапх есть - мы этот круг уже проходили! И ничего толку. Снова.

- С утра вставать и заниматься могу только я. Яжематьиженщина, умение делать ката, писать прописи и делать психоневрологическую гимнастику у меня генетическое.
- При этом я обязана быть ласковой, внимательной и сосредоточенной. Нет, ничего делать для этого не недо - я сама по себе просто буду так, всегда. И никогда-никогда не сорвусь и не наору на ребеночка, опять разрисовавшего черными каракулями раскраску за 350 рублей.
- При этом обратиться за помощью я не могу, и Ден помощь не будет предлагать. Ибо - см список тараканов - с обоих сторон дело это не царское.

Я дойду до каких угодно сайд-эфеектов, буду красиво и задумчиво падать в обмороки, буду приходить и рыдать в истерике в туалете офиса, но ни в коем случае не нарушу социальных ожиданий. Ведь то, что говорят тараканы - это объективная реальность, а если я так не могу, это значит что я просто слабая, нервная и ленивая.


Уууууйблин. Ну в третий раз, а? Ну сколько же можно по одним и тем же граблям? Хорошо, мы уже немолодые молодые родители. Терминаторы продвинутой модели. Когда батарейка готова отрубиться, последняя доза питания кидается в мозг - чтобы таки понять, во что мы влипли.

Потому что очередной круговорок взаимных истореик "я устала, мне никто не помогает, а ты тут лежишь как бревно/я не пониаю, что ты хочешь, раз я такой плохой, обижусь и не буду разговаривать" мы уже почти включили. Ага, вовремя выключили - муж у меня мегасверхчеловек, он это увидел и вырубил.

Но каааак, как можно сознательно, спецом подкармливать этих тараканов? Считать, что твоя-то личная женщина никаких сайдэффектов не покажет, она сама умная? И че будет?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lishka_ru: (Default)
lishka_ru

December 2011

S M T W T F S
    123
4 567 8 910
11 1213 14 15 1617
18 19 2021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 05:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios