О достройке

Oct. 21st, 2017 05:29 pm
yutaku: (Default)
[personal profile] yutaku
Тут в комментариях к предыдущему посту тема достройки по тексту/картинке/любому обрывку.
Дело в том, что достраивают и додумывают все и всегда. Дело в том, что без этого человек в принципе не мог бы, для начала, понимать речь или играть в игры сложнее пряток. В принципе и совсем не смог бы: если вы не можете додумать - то есть прикинуть, какое отношение текст имеет к вашей текущей ситуации, какое многозначное употребление слова собеседником сейчас вероятнее, в связи с чем уже случившимся собеседник мог подойти к вам с такой странной фразой или какие дальнейшие события могут следовать за данной фразой - вы не сможете эффективно разговаривать. В лучшем случае, сможете выучить сколько-то последовательностей "стимул-реакция" и работать чат-ботом. Упс.

Другой вопрос, что не все замечают, что именно они при этом делают: это высокоавтоматизированный процесс. Оно в голове так для скорости, чтобы человек не рефлексировал лишний раз над тем, что надо проделывать тысячи раз на дню и быстро. Замечают обычно те, кто специально это осваивал или кто умеет различать качество достройки и замечать, что иногда достроенное выглядит гармонично, а иногда – лыжи не едут. Короче, которые не просто «питается три раза на дню», а ещё и специально интересуется конкретным содержимым своей тарелки.

Так вот. При достройке трэша качественного мира обычно не выходит. На самом деле, при попытке довычислить недостающие детали получается абсурд и горы нестыковок. И это даже не про цвет глаз Наташи Ростовой (довольно обычная ошибка авторов), это про «если у них всё время так друг друга режут, какая у них должна быть рождаемость, чтобы покрыть потери? И где конкретно живут все эти мамы с детьми? И как они так обходятся без хотя бы локальных мирных периодов?». Дело в том, что ресурсоснабжение (откуда берутся звери, артефактные мечи, кабанятина на столе, наркотик в заначке и и длинные ряды одинаковых сексапильных девиц ) трэшового мира всегда за скобками. Как в высокой героике, о которой я писала по соответствующему тэгу. Достроить этот мир как самостоятельную систему на самом деле невозможно: она не самостоятельна, эта система. Она зависима и предполагает внешнее снабжение, а также постоянную внешнюю корректуру. На уровне божества, который каждый день подправляет мироздание, чтобы не разваливалось.

Здесь можно было бы, наверное, пойти увязывать всю эту красоту с зависимым поведением, дефектное картиной мира или чем-либо ещё глубоко психологическим. Но дело в том, что я-то подошла к вопросу другой стороны, махнула эту тему вскользь - и сейчас пойду дальше той дорогой. Потому что началось всё с того, что сидела я, прикидывала дальнейшие события в серии про Киэлесткин – и задумалась. Потому что как я ни изыскивала способ описать вполне «кульминационную», казалось бы, боевую сцену - всё выходило, что удобнее саму сцену пропустить , а оставить её «на достройку», дав только подробную информацию о последствиях. Идея пропустить боевую сцену показалась бы мне невозможной в мои восемнадцать. Как я полагаю, она по-прежнему классифицируется как дурацкая в массовых жанрах: это примерно как начать рассказывать про венерические болезни или беременность вместо смачного описания порносцены, наверное. Очень разумно выглядит, но с лотка не продаётся.

В общем, завтра начну следующую многопостовую историю про «Киэлесткин». А то уже во френдленту с разных сторон подползли обсуждения про хороших парней, которым всё можно, потому что гладиолус. Да, это к вопросу о логике и достройке трэша, разумеется.

Вот я тоже про хороших ребят поговорю. И называться история будет «Праведный гнев».

Осенний стих

Oct. 21st, 2017 05:25 pm
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Смотался сегодня с ребенком на машине в Бужаниново. Потому что пора зимние шины ставить, а после изничтожения Собяниным гаражей комплект колес приходится держать на даче.

Посмотрел сквозь ветровое стекло на осеннюю природу. И вспомнился стих, написанныхй примерно 24 года назад.

Из сборника Стихи разных мест.

Лунная ночь

Опять трубят поход
Веселые норд-осты,
И месяц, взяв фонарь,
Нас вышел проводить.
И на душе легко -
Ведь это очень просто -
В распахнутую ночь
Из дома уходить.

И старый друг - рюкзак
Обнял меня за плечи,
И режут небосвод
Над полем провода,
И старый дом вздохнул
Почти по-человечьи:
Опять уходишь в ночь?
К кому? Зачем? Куда?

Нет, это не Москва,
Где улицы - как ребус,
Где лабиринт домов
В крови оконных ран.
В нем, словно Минотавр,
Рассерженный троллейбус,
И приторней Сирен
Там голубой экран.

Здесь все совсем не так,
Здесь все на самом деле -
Пожухлая трава
И лунный блеск озер.
Свой праздничный наряд
Леса уже надели
И на осенний бал
Выходят на простор.

К ним скоро снег придет
Пушистым ювелиром,
Чтоб елей мех убрать
В хрусталь и серебро.
А темный птичий клин
На юг летит над миром
И шлет мне через ночь
Прощальное перо.

Плоское-Скакулино 4.10.93

О трэше

Oct. 20th, 2017 01:45 pm
yutaku: (Default)
[personal profile] yutaku
Самый простой способ получить трэш на базе любого жанра - это составить произведение из одних кульминаций. Там, где в оригинальном жанре будет и экспозиция, и развитие сюжета, и какое-то описание мира после кульминации - там в трэше будет бабах, бабах, бабах и ещё раз бабах.

В старом вестерне показывают пейзажи, персонажи подолгу разговаривают, а перестрелок две на весь фильм? В трэш-вестерне будет десять перестрелок, перемежаемых пылью из под копыт, воплями и чьими-нибудь мелькающими грудями. В «Песни о Беовульфе» персонажи всё время пируют и разговаривают, и всё это с огромной детализацией – кто где сидел, как выглядел чертог и так далее. Дракам там уделено совсем мало текста, в сравнении со всем остальным. В трэш-Беовульфе обязательны рогатые шлемы, беготня и все дерутся на фоне пожара. В исторической трагедии, комедии или авантюрном романе король заводит себе одну любовницу, а ближе к концу его убивают, а всё остальное - толстый том деталей, балов, обедов, выяснений отношений, охот и обсуждений государственных вопросов? В трэш-версии будет игра престолов (по-моему, выражение уже годно в нарицательные), с трупами и постельными сценами в каждой серии.

Трэш очень просто делать, если психика уже заточена под комикс, клип и бабах - под выделение из действительности и восприятие только самых ярких, самых акцентированных моментов. Если в глубине мозга живёт убеждение, что до ярких событий тоже что-то было, а после них тоже что-то будет, и всё-это как-то осмысленно и связано, то клипово-трэшевое построение произведения этой голове чрезвычайно неудобно. Зачем, что за бред, в чём прикол? Если всему, что недостаточно буйно блестит и грохочет, уже дан внутренний отказ - трэш пишется, снимается, смотрится, читается и играется без проблем.

При этом кульминации, встык поставленные друг к другу, перестают быть кульминациями (в силу определения). Они сливаются в фон. И вместо «ключевых событий в среде» формируют среду. Изменяются сами характеристики пространства, в котором происходит жизнь. Я пока всё ещё про жизнь на экране/в книжке/в новостях СМИ.

Внутри трэшизированного мира сюжета как такового не существует. Чтобы был сюжет – нужна база: вот так оно было, вот такое бабах-событие случилось, вот так после этого события стало. С этой базы начинается картина мира (даже не мышление ещё - чёрт с ним, с мышлением). В трэше картины мира нет, есть обрывки её-разрушенной, не сливающиеся ни во что новое. И импульсы, много коротких, резких, сильных импульсов.

Экзотическая ошибка

Oct. 19th, 2017 05:12 pm
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Я ухитрился добиться вот такой диагностики:

gcc -Wall -Wmissing-prototypes -Wpointer-arith -Wdeclaration-after-statement -Wendif-labels 
-Wmissing-format-attribute -Wformat-security -fno-strict-aliasing -fwrapv -fexcess-precision=standard -g 
-O2 -I../../../../src/include  -D_GNU_SOURCE -I/usr/include/libxml2   -c -o dsa.o dsa.c
gcc -Wall -Wmissing-prototypes -Wpointer-arith -Wdeclaration-after-statement -Wendif-labels 
-Wmissing-format-attribute -Wformat-security -fno-strict-aliasing -fwrapv -fexcess-precision=standard -g
 -O2 -I../../../../src/include  -D_GNU_SOURCE -I/usr/include/libxml2   -c -o freepage.o freepage.c
gcc: error trying to exec 'as': execvp: No such file or directory
<builtin>: recipe for target 'freepage.o' failed


На ходу подметки рвем. Посреди компиляции большого проекта с машины внезапно исчезает as.

А дело было так )
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-10-16/u-s-air-force-general-endorses-elon-musk-s-reusable-rockets

Похоже, дело все же идет к тому, что военные будут требовать для запуска своих спутников использования flight-proven ракет. В смысле, испытанных реальным полетом на орбиту.

В принципе, это нормально. Никто не отправит в полет с пассажирами самолет, не прошедший летных испытаний, никто не поднимет военно-морской флаг на корабле, не прошедшем ходовых испытаний. Почему с ракетами должно быть по-другому?
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Сегодня вот напоролись на ситуацию, когда добавление ключевого слова в SQL приводит к тому, что постгрес перестает собираться НЕКОТОРЫМи компиляторами.
(разработчики, есественно, немедленно начинают ныть: "А, это винда, она неправильная" Ну и что, что неправильная, работать-то под ней надо).

Но дело оказалось не в винде.
А в том, что на каждое ключевое слово в постгресе создает значение типа enum.
(причем это происходит где-то в недрах ecpg. Ни разу ее видел живьем челвовека, который бы писал на Embedded в C SQL).
А ключевое слово было INFINITY. А в языке C есть макрос INFINITY. А у микрософта есть привычка включать все инклюды какие попало. Вот math.h и попал. А в gcc и clang, видимо, он туда, где определялся этот enum, не включался.

Диагностика от того, что посреди определения enum препроцессор раскрыл какой-то макрос, естественно, крайне невнятная. А файл, при компиляции которого эта ошибка происходит, еще и генерируемый.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
[livejournal.com profile] irene_dragon опубликовала давно сочиняемые нами стишки про поэта Басё.

Даже жалко что вряд ли какого-нибудь мангаку вдохновит сюжет о путешествии Басё с верной кисё в Европу по Великому шелковому пути на таксё.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Оказывается, еще в 80-е годы пострили 70-тонную реплику триремы и разогнали до 9 узлов.

Вот тут на ютубе есть ролик посвященный этому военно-морскому чуду-юду.

Так что если какие фоменкоиды будут пытаться доказать вам что корабль с тремя рядами весел физически невозможен - не верьте.

Хотя, конечно, синхронизировать действия 170 гребцов - это круто.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner

Сегодня исполняется 156 лет со дня рождения Фритьофа Нансена, ученого, путешественника, политического деятеля.

Человека, который сумел снарядить экспедиционный корабль так, что за три зимовки там никто не страдал от цинги.
А потом с этого корабля ушел, пытаясь достигнуть по льду Северного Полюса и зимовал с одним спутником в землянке, крытой моржовой шкурой.

Батометрами Нансена океанологи пользуются до сих пор. А зимние туристы - печками Нансена.

Но на мой взгляд, главное достижение его как организатора экспедиций - планирование от успеха, без права на отступление, которое он продемонстрировал в 1888 году во время экспедиции через ледниковый щит Гренландии.

Он начал путь с восточного побережья Гренландии, в отличие от предшественников, стартовавших от обжитых фьордов западного побережья. Поэтому поворачивать назад было бессмыслено. Чтобы добраться до цивилизации нужно было идти вперед и только вперед. Ну и дошли, разумеется.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Тут у супруги опять сломался ноутбук. Что она с ними делает, не знаю, но дольше двух лет они не живут. То есть понятно, что она постоянно лежит на кровати с ноутбуком на пузе, и постоянно таскает его с места на место не закрыв. Но почему от этого уже не у первого ноутбука вырывается из корпуса левая петля, соединяющая его с монитором - непонятно.

Поскольку ноутбук покупается максимум на два года (потом все равно что-нибудь механически сломается), тратить на него месячную зарплату я не готов. Поэтому искать решение надо в пределах 60 тысяч рублей.

Раньше я все время покупал ей самые бюджетные из ноутов для офисной работы. По принципу - меньше 3d, меньше глюков. Сейчас это что-то типа ASUS XN541 за 19 тысяч рублей.

Но теперь она увлеклась во-первых World of Warcraft, во-вторых изготовлением видеоклипов.
Поэтому относительно приличный GPU нужен и FullHD экран не помешает. Ну и объем памяти, процессор и так далее желательно побольше в рамках заявленных бюджетных ограничений. Насколько я понимаю, в наше время игровой ноутбук это процессор не ниже Intel Core I5 или AMD FX. Кстати как погляжу у всех ноутбуков в этом сегменте видеокарта стоит NVidia GeForce. Это что, AMD/ATI с игрового рынка совсем выжили?

Вопрос в том, на продукцию каких фирм стоит обратить внимание. До сих пор я пользовался изделиями либо IBM/Lenovo, либо Asus. (сломавшийся ноут, кстати, Lenovo Ideopad. И графика у него была хуже чем у моего столь же бюджетного Lenovo Thinkpad E545 который покупался в декабре 2014 по принципу "а, доллар растет, а тут за 20000 ноутбук с красной пимочкой посреди клавиатуры, достали эти уродские тачпады).

Опыт примерно 15-20 летней давности имевшийся у меня с изделиями Toshiba (и ими же, перекрашенными в цвета HP) резко отрицательный. Они тормозили вдвое сильнее, чем IBM за те же деньги.

Вот думаю, разглядывая прайс-листы, что лучше - преодолеть предубеждение к HP и взять HP Pavillion Power 15,
попытать счастья с Dell Inspiron или остаться верным Asus и взять ZenBook Pro K501?

Там в соотвествующем ценовом сегменте еще бегают Acer и MSI, но, боюсь что к этим брендам я преодолеть предубеждение не сумею.

Profile

lishka_ru: (Default)
lishka_ru

December 2011

S M T W T F S
    123
4 567 8 910
11 1213 14 15 1617
18 19 2021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 12:54 am
Powered by Dreamwidth Studios